Максималист

Первоначально предполагалось, что храм в Купчино будет строить "Георгиевский союз". Строительство было начато ещё в 1997 году, но не продвинулось дальше фундамента. В последствии строительство продолжалось на добровольные пожертвования под руководством настоятеля храма протоиерея Алексея Исаева.

Храм был построен в 1999 - 2002 годах по проекту архитекторов И. Солодовникова и И. Куминова при участии инженера Б. Торшина. Это двухэтажный шатровый трехкупольный храм. Первый этаж церкви находится в цокольном помещении. Изначально храм задумывали как часовню в составе большого православного комплекса. Этот комплекс пока не построен (по последним сообщениям, православный квартал в Купчине хотят построить на улице Димитрова).

Стены храма Георгия Победоносца возведены из красного пустотелого кирпича, а между этажами по новой технологии забетонирована монолитная плита. В стены храма укладывались кирпичи с выгравированными именами жертвователей.

Храм Святого Георгия Победоносца посвящен подвигу российских воинов, сражавшихся за пределами Родины. Церковь расположена около монумента воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане в 1979 - 1988 годах.

17 декабря 1999 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира благочинным Невского округа протоиереем Виктором Голубевым был освящен нижний храм во имя Рождества Христова. С первого же для в нём стали проходить ежедневные богослужения.

19 февраля 2003 года настоятельница Горненского монастыря игумения Георгия передала в дар храму частицу святых мощей великомученика Георгия Победоносца.
http://dugward.ru/palmer/kupchino/kupchino.html

@темы: Православие, Санкт-Петербург, Православная архитектура