Максималист
Константин Дмитриевич Бальмонт родился в Гумнищах Шуйского уезда Владимирской, губернии 4 июня 1867 г. Он рос в небольшой усадьбе отца, помещика небогатого, страстного охотника. Мать — дочь генерала, известная в Шуе и ее окрестностях деятельная помещица. По свидетельству поэта, мать оказала на него глубокое влияние. Именно она ввела его в «мир музыки, словесности, истории, языкознания». Ее помощь сыну была многообразной и действенной.

Первые десять лет жизни прошли в деревне. В автобиографии, написанной в июне 1907 г. и помещенной в «Книге о русских поэтах последнего десятилетия», Бальмонт говорит о своей ранней любви к деревне и к морю. Горожанин, он ненавидит город, «как рабское сцепление людей, как многоглазое чудовище». И все же в городе он находит свободу и «отравы пьянящие, которые уже вошли в душу и которые, ненавидя, люблю».

Воспитывался Бальмонт на произведениях русских классиков. «Первые поэты, которых я читал, были народные песни, Никитин, Кольцов, Некрасов и Пушкин. Из всех стихов в мире я больше всего люблю «Горные вершины» Лермонтова (не Гёте — Лермонтова)».

Чтение стало любимым занятием Бальмонта. В его жизни чтение, книга, самообразование играли первостепенную роль.

Первые стихи, написанные в десятилетнем возрасте, жестоко были раскритикованы матерью. Наступило шестилетнее молчание. Гимназист призадумался. После перерыва из под его пера появляются стихи, в которых чувствуются явные перепевы поэтов некрасовской школы, поздних народников...
Из Вступительной статьи Льва Озерова


@темы: Бальмонт, Поэзия, Серебряный век, Литературная критика, Литература, Стихи