Максималист
Никто из них не родился монахиней, никто не получил духовного образования. Все эти люди прошли свой путь к монашеству, и путь каждого был не похож на путь других. Объединяет их всех только одно: никто их них не получил в детстве православного воспитания. Они все выросли в атеистических семьях, они все подвергались атеистической обработке: ходили на атеистические лекции и диспуты, выпускали стенгазеты, посвящённые атеизму, сдавали экзамен (или зачёт) по предмету «научный атеизм» на 5 (некоторые на 4). Но всё равно, каждый из этих людей находил свой путь, который привёл его к церкви.

Насаждаемый предмет «научный атеизм» не всегда приносил ожидаемые плоды. Одна монахиня рассказала мне, что как раз научный атеизм привёл её к вере. Она выросла в семье врачей и, как все мы, воспитывалась в атеизме. Но во время учёбы преподаватель атеизма так усердствовал в своём предмете, что это стало вызывать недоумение у студентки: «Если Бога нет, тогда зачем так яростно нападать на Него? Зачем с таким ожесточением доказывать то, что и так должно быть всем известно?» Есть ли смысл восставать, собирать аргументы, многочисленные доказательства против пустого места? Если люди тратят столько сил и энергии, значит место вовсе не пусто.

Именно поведение лектора привело её к выводу о том, что Бог есть, иначе бы на Его отрицание не тратили столько сил. В результате, лекции атеиста привели к тому, что девушка крестилась, а через несколько лет приняла монашество.
Читать статью полностью: http://dugward.ru/publ/s376.html

@темы: Публицистика, Православие, Монашество, О себе и о нас, Монастырь

Комментарии
18.06.2022 в 20:00

Это точно. Если прочитать справочник атеиста или книги для молодёжи тех времён, то единственное, что можно законспектировать, это утверждения, которые там на самом деле приводятся, чтобы их отрицать.
Бог есть любовь.
Бог есть свет.
Бог есть истина.
Бог есть жизнь.
Или стихи.
Спи, малютка сном прекрасным,
Баюшки-баю.
Воспевают хором стройным
Ангелы в раю.
Иисус в венце терновом
За тебя страдал,
Чтоб тебе в пути суровом
Вечный свет сиял.
Возлюби его душою
С самых юных лет!
Вечно будет он с тобою
Защитит от бед.
19.06.2022 в 06:58

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Прекрасный материал, спасиБо большое!
24.06.2022 в 00:02

Максималист
Ан ня, спасибо, я не знала это стихотворение.

veksha_sveta, спасибо!