Максималист
Игорь Северянин (настоящее имя — Игорь Васильевич Лотарёв) родился в Петербурге, окончил четыре класса в Череповецком реальном училище.
Публиковаться начал с 1904 года, в возрасте 17 лет. Издал за свой счёт 35 брошюр, которые предполагал позже объединить в «Полное собрание поэз».
В 1911 году Игорь-Северянин вместе с издателем газеты «Петербургский глашатай» Иваном Игнатьевым (Казанским), сыном Константина Фофанова Константином Олимповым и Грааль Арельским (Стефан Стефанович Петров) основал литературное направление эгофутуризм.
В феврале 1918 года Игорь-Северянин едет в Москву, где принимает участие в «выборах короля поэтов» в Большой аудитории московского Политехнического музея.
Будущий литературовед Яков Черняк вспоминал:

«В Москве в конце февраля 1918 года были назначены выборы короля поэтов. Выборы должны были состояться в Политехническом музее, в Большой аудитории. Ряд поэтов, объявленных в афише, не приехал — например, К. Бальмонт. Стихи петербургских поэтов читали артисты. Среди многих выступающих на этом своеобразном вечере были Маяковский и Игорь Северянин. Страстные споры, крики и свистки то и дело возникали в аудитории, а в перерыве дело дошло чуть не до драки между сторонниками Северянина и Маяковского. Маяковский читал замечательно. Он читал начало „Облака“ и только что сработанный „Наш марш“… Королём был избран Северянин — за ним по количеству голосов следовал Маяковский. Кажется, голосов тридцать или сорок решили эту ошибку публики...»



Несмотря на титул "Короля поэтов" отношение к Северянину было противоречивое. Например В. Брюсов писал о нём:

«Игорь Северянин сам не скрывает, что мысли не его удел. "Я - самоучка-интуит", - сообщает он в одном тлеете (IV, 111). То была бы еще не большая беда, и Пушкин во многих отношениях был самоучкой; хуже, что Игорь Северянин пренебрежительно относится вообще к учению. "Не мне в бездушных книгах черпать!" (I, 136) - гордо заявляет он. И из его стихов видно, что он действительно не так-то много "черпал" в книгах. Как только он подступает к темам, требующим знаний (хотя бы и весьма элементарных), это обнаруживается...»
В.Я. Брюсов Игорь Северянин

Н. Гумилев высказался так:
«...Игорь Северянин - действительно поэт, и к тому же поэт новый. Что он поэт - доказывает богатство его ритмов, обилие образов, устойчивость композиции, свои, и остро пережитые, темы. Нов он тем, что первый из всех поэтов он настоял на праве поэта быть искренним до вульгарности....»
Н.С. Гумилев <Рецензия на произведения Игоря Северянина...>

А критик В.И. Нарбут в рецензии «И. Северянин."Электрические стихи"» написал:
«В "Квадрате квадратов" автор чистосердечно признается, что он "заплутал меж поэм". Да и пора! Слава Богу, написана 30-я (Sic!) брошюра многотомного кропотливо-усидчивого труда — этого, надо думать, весьма ценного, вклада в сокровищницу российской поэзии! Действительно, в настоящей худощавой книжке можно обрести такие перлы, как: «сосны — идеалы равноправии», «мухомор — объект насмешки и умор», «Сириустон» (!) и т.д., чтобы безропотно и с легкой душой поверить в плодотворную работу автора...»
Источник

Когда произошла Октябрьская революция, Игорь Северянин находился в Эстонии и это привело к его вынужденной эмиграции. Поэт болел туберкулёзом. Умер в столице Эстонии в 1941 году от сердечной недостаточности. В советское время творчество Северянина находилось под запретом.

Игорь Северянин. Мороженое из сирени

Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль?—не дорого —можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крэм-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в верилэ!
Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени, мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!

1912
Произведения Игоря Северянина

@темы: Поэзия, Серебряный век, Литература, Стихи, Игорь Северянин