Максималист

Сегодня день празднования памяти Преподобного Саввы Освященного.

Преподобный Савва Освященный родился в V веке, в Каппадокии в благочестивой христианской семье Иоанна и Софии. Его отец был военачальником. Уехав по делам службы в Александрию, он взял с собой жену, а пятилетнего сына оставил на попечение дяди. Когда мальчику шел восьмой год, он поступил в находившийся поблизости монастырь святой Флавианы. Одаренный ребенок скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание. Напрасно родители уговаривали святого Савву вернуться в мир и вступить в брак.Преподобный Савва Освященный

В 17 лет он принял монашеский постриг  и так преуспел в посте и молитвах, что  был удостоен дара чудотворений.  Проведя десять лет в обители  Флавианы, преподобный отправился в  Иерусалим, а оттуда в обитель преподобного Евфимия Великого. Но  преподобный Евфимий (память 20 января) направил святого Савву к авве  Феоктисту, настоятелю близлежащего монастыря со строгим общежительным  уставом. В той обители пробыл преподобный Савва послушником до  30-летнего возраста.

После смерти старца Феоктиста, его  преемник благословил преподобного Савву затвориться в пещере: лишь в  субботу святой покидал затвор и приходил в обитель, участвовал в  Богослужении и принимал пищу. Через некоторое время преподобному  разрешили совсем не оставлять затвора,  и святой Савва подвизался в  пещере в течение 5 лет.

Преподобный Евфимий внимательно следил за жизнью юного инока и, видя, как он духовно возрос, стал брать его с собой в пустыню Рув (у Мертвого моря). Они выходили 14 января и пребывали в ней до Недели Ваий. Преподобный Евфимий называл святого Савву отроком-старцем и заботливо воспитывал его в высших иноческих добродетелях.

Когда преподобный Евфимий отошел ко Господу (+ 473), святой Савва ушел из Лавры и поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского. Преподобный Герасим Иорданский (+ 475; память 4 марта) Через несколько лет к преподобному Савве стали собираться ученики - все, кто хотел иноческой жизни. Так возникла Великая Лавра. По указанию свыше (через огненный столп) иноки устроили в пещере церковь.

Лавра Саввы Освященного/3764841_lavra_savvy_osvyachennigo (500x281, 27Kb)Преподобный Савва, несмотря на  просьбы учеников, отказывался принять сан священника. Некоторые монахи,  недовольные слишком строгим уставом святого Саввы, решили воспользоваться  скромностью своего руководителя. Они пошли к Иерусалимскому Патриарху и  попросили поставить им другого настоятеля вместо святого Саввы,  который не был иереем. Патриарх послал за преподобным Саввой и, против  желания святого, рукоположил его во священника. «Вот вам отец ваш и игумен  вашей лавры, избранный Богом, а не  людьми. Я, Патриарх Иерусалимский,  только утвердил Божественную волю». С тех пор преподобный Савва стал именоваться Освященным, поскольку принял священный сан. Вскоре к святому Савве пришла его престарелая мать. Она сообщила о смерти отца и отдала своему сыну-игумену огромное наследство умершего родителя. Эти деньги преподобный Савва употребил на постройку монастырских зданий, а для матери устроил келью неподалеку от своей лавры, где она в монашестве провела остаток жизни. Всего святой основал 7 монастырей, главный из них – лавра преподобного Саввы Освященного. В этих монастырях еще при жизни основателя подвизались свыше 5 000 монахов. И для всех без исключения святой Савва был добрым и заботливым отцом. Преподобный Савва немало потрудился для блага всей христианской Церкви. В 517 году трон занял император Анастасий, разделявший ересь  монофизитов. Это лжеучение было осуждено на 4-м Вселенском Лавра Саввы Освященного/3764841_lavra_savvy_osvyachennigo2 (400x269, 34Kb)соборе. Однако император Анастасий вновь принялся насаждать ересь. Тогда престарелый игумен Савва  пришел в Иерусалим, встал посреди храма и громогласно объявил: «Знайте, христиане, чему учит наша святая  Церковь. У Господа нашего Иисуса Христа – две  природы: Божественная и человеческая. Поэтому Он  именуется Богочеловеком. Прошу вас, не слушайте еретиков, даже если с ними - сам царь»! Авторитет Саввы Освященного был так велик, что с учением монофизитов в Иерусалиме было покончено. Савва Освященный остался в истории христианской церкви и как автор первого богослужебного устава, называемого Типикон. В Русской  Православной Церкви устав преподобного Саввы  Освященного, называемый Иерусалимским, принят с  14-го века. Святой Савва умер в 532 году, прожив без  малого сто лет.

Гробница Саввы Освященного

Гробница Саввы Освященного/3764841_lavra_savvy_osvyachennigo_grobnica (300x452, 18Kb)




@темы: Православие, Культура, Праздники, История Православной церкви