Максималист
Наконец-то я написала очерк, черновик которого лежал у меня давным-давно.



А.М. Возлядовская
Наследство XX века: Отношение к женщине


Помню как-то в конце 90-х, довелось мне стать свидетельницей одного разговора, который происходил рядом со мной в тамбуре головного вагона электрички. В тамбуре, кроме меня был ещё один человек. Вдруг дверь из салона открылась и в тамбур вошла "коробейница" - из тех, кто ходит по вагонам с огромными клеенчатыми сумками: обложки для паспортов, бактерицидный лейкопластырь, мужские носки, носовые платки и прочее, чем набиты её огромные сумки и что она громогласно предлагает пассажирам за сходную цену. "Коробейница" тоже решила ждать конечной остановки в тамбуре. Торговля окончена (во всяком случае в данной электричке) не зачем толпиться в вагоне, тем более, что в вагоне она только загораживает и без того узкий проход своими огромными сумками. Стоявший в тамбуре мужчина окликнул "коробейницу" по имени - она оказалась его старой знакомой.

- Аня! - (может быть, Таня или Лена или Ира - имя стёрлось в моей памяти, да и не очень-то это важно, на месте Тани вполне могла оказаться и Ира и Лена...) - Ты что, теперь торгуешь? Денег не хватает? - участливо спрашивает мужчина свою старую знакомую.

- Да, и деньги, конечно, тоже немаловажно, но деньги - не главное! - отвечает она и тут же рассказывает свою историю. Она потеряла работу, как и многие в начале 90-х, Свекровь работает, муж - тоже (живут все вместе). Двое детей ходят в школу. Женщина занялась домашним хозяйством.

Продолжение читайте на сайте "Литература и Жизнь"

@темы: Публицистика, Женщина, Менталитет, XX век, XXI век, Современная Россия