Максималист
Николай Федорович Каптерев родился в 1847 году. Окончил курс в Московской Духовной Академии, где занимал кафедру всеобщей гражданской истории. В 1910 году избран членом-корреспондентом Академии наук по разряду историко-политических наук.

Состоял членом IV Государственной думы. Защитил магистерскую диссертацию на тему «Светские архиерейские чиновники в Древней Руси». Предметом его исследований были отношения Русской Церкви с Восточными Церквами в XVI—XVII веках. Степень доктора церковной истории была присуждена Николаю Федоровичу за сочинение «Сношения Иерусалимского патриарха Досифея с русским правительством». Н.Ф. Каптерев

В изложении причин, всего хода и оценки церковных реформ патриарха Никона Н.Ф. Каптерев далеко разошелся со всеми прежними исследователями. Однако бесспорную заслугу составляет выяснение вопроса о влиянии перемены наших обрядов при патриархе Никоне на возникновение раскола.

Работы Н.Ф. Каптерева написаны на основе изучения обширных архивных материалов, многие из которых он впервые ввел в научный оборот.
В 1887 году Николай Федорович Каптерев публикует свой труд "Патриарх Никон и его противники в деле исправления церковных обрядов"

В котором пишет: "Время патриарха Иосифа несомненно было подготовительным временем и для реформы Никона. Первоначальные общие основы церковной реформы Никона были заложены еще в патриаршество Иосифа, и Никону пришлось потом только продолжить и шире развить то, что началось при Иосифе. Никону же, при его книжной справе, пришлось потом воспользоваться и теми лицами, которые для этой цели уже при Иосифе были приглашены государем в Москву из киевской Руси. Обо всех этих материях времени патриарха Иосифа в издаваемой мною книге трактуется довольно подробно, почему я в своей книге "Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович" и говорю о времени Иосифа сравнительно очень кратко. Значит, всякому, кто ближе хочет познакомиться с временем, предшествовавшим непосредственно патриаршеству Никона, далеко нелишне познакомиться с моей книгой о времени патриаршества Иосифа. Но эта небольшая книжка была мною выпущена только в 400 экземплярах и быстро тогда же разошлась, сделавшись потом редкостью..."
Полностью труд Н.Ф. Каптерева можно прочитать на нашем сайте "Литература и жизнь".

Николай Федорович Каптерев скончался в 1917 году.

@темы: Православие, Культура, История России