Максималист
Брюсов Валерий Яковлевич (1873 - 1924) - русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.

В конце 1890-х годов плюралистические идеи проникают в поэзию Брюсова (см. стих. «Я», «З. Н. Гиппиус») и в его эстетические декларации (см. статью «О искусстве» в наст. томе). В 1899 г., излагая в форме письма к М. Криницкому свое кредо, Брюсов писал: «Истин много, и часто они противоречат друг другу... Моей мечтой всегда был пантеон, храм всех богов. Будем молиться и дню и ночи, и Митре, и Адонису, Христу и дьяволу. «Я» — это такое средоточие, где все различия гаснут, все пределы примиряются» (Дневник, с. 61).
Брюсов В.Я.
Статья представляет собой наиболее развернутое высказывание Брюсова о множественности истин. При своем появлении она была расценена как «ниспровержение всех логических законов и самого критерия истины» (Р. Вест., 1904, № 6). Е. Андрич (Е.А. Соловьев) писал, что статья не имеет никакой ценности, ибо в ней господствует «скорпионовский принцип: «живу для себя», «пишу для себя» (Научное обозрение, 1901, № 8). О том, насколько изложение Брюсовым плюралистической концепции удовлетворяло некоторых его соратников по символизму, позволяет до некоторой степени судить письмо И. Коневского к Брюсову от 21 апреля 1901 г. «Рад был встретить в Истинах местами полное единомыслие со мной, — писал И. Коневской. — Таковы последние три-четыре положения. Таково и суждение о равноценности мыслителей. В V строки о тайне и чуде все мне присущи. С другой стороны вступительные основоположения, думаю, или неосновательны, или неостро и неглубоко представлены: в особенности, два первых (свобода воли, убеждение в ведении истины)» (цит. по СС, т. 6, с. 582).
Текст статьи В.Я. Брюсова "Истины. Начала и намеки" в библиотеке нашего сайта "Литература и Жизнь".

@темы: XX век, Культура, Серебряный век, Литература