Максималист
Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) - русский историк-историограф, писатель, поэт, почётный член Петербургской Академии наук (1818), создатель «Истории государства Российского» (тома 1—12, 1803—1826 гг.) — одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактор «Московского журнала» (1791—1792) и «Вестника Европы» (1802—1803).
Публикация Карамзиным «Писем русского путешественника» (1791—1792) и повести «Бедная Лиза» (1792; отдельное издание 1796) открыли в России эпоху сентиментализма. Но Карамзин не только создатель "Истории государства Российского" и литературного направления "Сентиментализм".Н.М. Карамзин
Мы предлагаем вашему вниманию его "Всеобщее обозрение" - политическое обозрение состояния Европы на начало XIX века.
Н.М. Карамзин пишет: "Наконец мир в Европе. Исчезли ужасы десятилетней войны, которая потрясла основание многих держав и, разрушая, угрожала еще большими разрушениями; которая, не ограничиваясь Европою, разливала пламя свое и на все другие части мира и которая будет славна в летописях под страшным именем войны революционной. Особенным ее характером было всеобщее волнение умов и сердец. Кто не занимался ею с живейшим чувством? Кто не желал ревностно успехов той или другой стороне? И многие ли сохранили до конца сей войны то мнение о вещах и людях, которое имели они при ее начале? Она не только государства, но и самые души приводила в смятение..."
Полный текст Всеобщего обозрения от М.Н. Карамзина

Обозрение было опубликовано в "Вестнике Европы", который Карамзин издавал в январе 1802 — декабре 1803 года. Это был литературно-политический журнал, в котором Карамзин выступал как блестящий обозреватель международных событий, а также публиковал художественно-исторические произведения. В критических статьях Карамзина вырисовывалась новая эстетическая программа, что способствовало становлению русской литературы как национально-самобытной. Ключ самобытности русской культуры Карамзин видел в истории. В своих политических статьях Карамзин обращался с рекомендациями к правительству, указывая на роль просвещения. К сотрудничеству Карамзин привлек Державина, Хераскова, Дмитриева и своих молодых последователей — В. В. Измайлова и В. А. Жуковского.

Смерть Александра I потрясла Карамзина, а мятеж 14 дек. окончательно надломил его физические силы (в этот день он простудился на Сенатской площади, простуда перешла в чахотку и смерть).

@темы: XIX век, История зарубежных стран, Культура, История России