Максималист
После вступления на престол императора Александра II (1855 г.) жёсткие меры, введённые императором Николаем I после восстания 1830-х годов в Польше были ослаблены:
По амнистии на родину вернулось 9 тыс. бывших участников восстания 1830-1831 гг. Цензура выпустила в свет сочинения А. Мицкевича и других ранее запрещенных писателей, разрешила выпуск неправительственных. Католическая церковь получила самостоятельные права - вступил в силу конкордат, заключенный Россией с Ватиканом в 1847 г. Получила свободу и оппозиция. Так, в 1857 г. власти утвердили устав Общества землевладельцев во главе с графом А. Замойским - сторонником мирного обретения независимости. В польских школах и учебниках истории говорилось о блестящем прошлом Речи Посполитой, о ее благородных панах и благочестивых ксендзах.

Естественно, после всего этого тут же возникли различные повстанческие кружки, которые активизировали подрывную деятельность. Кружки стали объединяться, волнения усиливаться. В результате, всё это окончилось мятежом направленным не только на отделение Царства Польского от России, но и на отторжение от Российском империи ее исконных западных земель (Белоруссии и Правобережной Украины) - бывших владений Речи Посполитой.
Мятеж получил название "Польское восстание 1863-1864 гг"
В 1863 году М.Н. Катков возглавил "Московские ведомости". В это же время началось восстание в Польше.
Катков Михаил Никифорович (1818 - 1887) - русский публицист, издатель, литературный критик.М.Н. Катков

Для сохранения единства империи Катков считал допустимыми любые средства. Находясь вне правительства, но будучи влиятельным публицистом, пользующимся поддержкой большей части российского общества, Катков побуждал власти к решительным действиям.
На нашем сайте "Литература и Жизнь" опубликована одна из статей М.Н. Каткова, написанная в то время - "Истинный либерализм, меры, принимаемые властями в Царстве Польском, и старообрядцы в Западном крае"
Редактируемые М.Н. Катковым издания («Русский вестник» и «Московские ведомости») сразу же выделились на фоне основной массы тогдашних русских изданий своей четкой русской православно-монархической позицией. При этом Катков вовсе не был официозным пропагандистом правительственного курса.

В 1863 году М.Н. Катков занял своеобразную политическую позицию, выступая как против оппозиционеров, так и критикуя справа правительство за бездеятельность через свою печать, и сумел повлиять на общественное мнение, переломив его в пользу национально-государственных сил.
Восстание в Польше повлекло военные действия и человеческие потери: мятежники потеряли около 30 тыс. человек. Потеря русских определяется в 3 343 чел. (из них 2 169 чел. раненых).

Общий перевес остался на стороне русских войск. Официальное окончание военной кампании — 1 мая 1864 г.
Вывод: ослабленная подпруга приводит к сбитой холке.

@темы: XIX век, История зарубежных стран, Польша, История России