Максималист
Манасевич-Мануйлов Иван Фёдорович (1869 или 1871—1918) — журналист, агент охранного отделения, надворный советник. «Журналист по профессии, авантюрист по призванию… Манасевич-Мануйлов переживал неправдоподобные приключения, совершал фантастические аферы, со сказочной быстротой разорялся и богател и был снедаем только одной страстью — к наживе» (Бонч-Бруевич). Французский посол в Петербурге Морис Палеолог видел в Мануйлове «смесь Панурга, Казановы, Жиль Блаза и Видока».

Родился в семье еврея-чиновника, по некоторым данным — внебрачный сын князя Петра Мещерского, в дальнейшем пользовался покровительством своего предполагаемого брата — влиятельного в правительственных кругах журналиста В. П. Мещерского. Манасевич-Мануйлов

После того, как его официальный отец Манасевич был сослан в Сибирь за мошенничество, был усыновлён сибирским купцом Мануйловым. Унаследовавший состояние Мануйлова сирота вернулся в Петербург, принял лютеранство, окончил реальное училище, поступил на государственную службу, одновременно писал для столичных газет. С 1890 — сотрудник охранного отделения, во время заграничных поездок — связной охранки и агентуры в Париже и Риме. В 1902—1903 — агент влияния в парижской прессе, посредник между правительством России и французскими издателями. В 1904 — организатор и руководитель Отделения по розыску о международном шпионстве в составе Департамента полиции, занимавшегося контрразведкой внутри страны. После ряда успешных акций, в том числе противодействия Японии во время русско-японской войны и организации государственных займов во Франции, был смещён и уволен в отставку в сентябре 1906 — избежав уголовного преследования за крупную растрату.

В 1910 году А.В. Амфитеатров для итальянской газеты «Giornale d'Italia» пишет статью о Манасевиче-Мануйлове.
А.В. Амфитеатров пишет: "В настоящее время Петербург полон шумом нового полицейского скандала. Кажется, никогда они не кончатся в России! Арестован, после обыска, крупный чиновник тайной полиции Иван Федорович Манасевич-Мануйлов. Его обвиняют в покраже из архивов и в продаже знаменитому Бурцеву важных политических документов. В кулуарах Думы только и разговоров, что об аресте Манасевича-Мануйлова. С испугом ждут новых разоблачений, которыми несомненно грянет Бурцев, во всеоружии приобретенных им бумаг. Говорят, что судьба Манасевича-Мануйлова уже решена. Судить его не будут, но в административном порядке сошлют в Нарымский край. Эта ссыльная область справедливо считается одною из самых тяжелых, потому что она совершенно дикая, лишена каких бы то ни было промыслов, и поселенный в ней культурный человек обречен либо на голод, либо на одичание, на возвращение к звероловной и рыболовной первобытности. Климат Нарымского края невыносим для европейца. Длинные зимы жестоко холодны. Короткое лето, наоборот, чудовищно знойно и нездорово, так как отравлено болотными испарениями и тучами комаров. Осень и весна превращают Нарымский край в море: реки затопляют его низменность своими разливами на громадные пространства. По нескольку недель селения не имеют между собою другого сообщения, кроме лодочного..."
Полный текст мемуарного очерка А.В. Амфитеатрова "Манасевич-Мануйлов"

Уволенный со службы, Манасевич-Мануйлов был замешан в различных аферах, в 1916 вновь пришёл на службу в правительство Б. В. Штюрмера. В том же году арестован по обвинению в шантаже банкира Хвостова (за годы войны Манасевич успел «заработать» 300 000 рублей). Был освобождён в феврале 1917, в дальнейшем продолжал авантюры, после Октябрьской революции подделывал мандаты ВЧК и занимался шантажом от её имени.

Не приняв, вполне естественно, Октябрьскую революцию, Иван Федорович в 1918 году пытался бежать с документами на имя иностранного гражданина за границу, но на финляндской границе был опознан одним из членов пограничной комиссии и арестован. Точку в биографии журналиста, религиоведа, контрразведчика и авантюриста поставила ВЧК, вынесшая ему расстрельный приговор в том же 1918-м.
А.В. Амфитеатров Автор очерка - Александр Валентинович Амфитеатров (1862 - 1938) - популярный русский журналист, фельетонист, прозаик, литературный и театральный критик, драматург.

@темы: Мемуары, История России