Максималист
Тихомиров Лев Александрович (1852 - 1923) - политический деятель, публицист, религиозный философ.

В 1909—1914 годах Л.А. Тихомиров редактирует патриотическую газету "Московские Ведомости". Л.А. Тихомиров
После смерти редактора-издателя «Московских ведомостей» профессора А. С. Будиловича (1909) Тихомиров взялся за редактирование и издательство старейшей монархической газеты. По первоначальному договору с Министерством внутренних дел (к ведомству которого принадлежала газета) новый редактор должен был издавать «Московские ведомости» до к. 1918, но договор не мог быть выполнен в полной мере министерством из-за финансовых трудностей. Тихомиров отказывается от аренды газеты в к. 1913.

К этим годам относятся несколько статей, публекуемых на нашем сайте.
Л.А. Тихомиров пишет: «Прежде чем подводить итоги влиянию масонства, следовало бы гораздо глубже и полнее изучить вопрос о действиях масонов, а тем более о стоящей за ними еврейской организации. И, разумеется, нельзя не упрекать правительства за их невнимание к разысканию этой еврейской организации и к точному определению ее замыслов и ее сил. Это задача, которая превышает средства частных лиц и обществ и потому прямо лежит на обязанностях государства.

Пока эта обязанность не исполнена, еврейско-масонская организация остается скрытою во мраке, и нет ничего удивительного, что, быть может, представляется в фантастических размерах и очертаниях для тех, которые во тьме неизвестности подмечают какие-то смутные контуры чего-то чудовищного. В тумане и мраке все кажется более страшным, чем при свете точного знания, и вот сила этого "сверхмасонства" кажется неодолимой, так что даже мысль о борьбе начинает казаться невозможною.

А между тем, беря документы, возбуждающие наиболее ужаса в людях, толкующих о масонстве, - как, например, протоколы "Сионских мудрецов" - мы получаем основания думать, что в течение истории эти мудрецы, при всей своей хитроумности, имели далеко не поражающие успехи. Они хвалятся (если, конечно, означенные протоколы - не апокриф), что, подготовляя царство Израильское, разрушали одно за другим ряд государств, и постоянно более или менее одинаковыми приемами - развращения и разложения их. И однако же вслед за одним разрушенным царством появлялось другое, которое опять нужно было разлагать, а за этим являлось третье, и так до наших времен. Но если так, то, значит, не одни масоны или сионские мудрецы имели значение в истории, и если они все старались разложить и разрушить, то в мире находились, по крайней мере, не меньшие силы созидающие, боровшиеся против их дела разрушения...»
Статья Л.А. Тихомирова "Борьба с масонством"

Для Л.А. Тихомирова гегемония русского народа в Империи не выражалась лозунгом «Россия для русских». Он предлагал другую формулу: «Россия должна устраиваться по-русски». «Опереться на русскую нацию, по Л.А. Тихомирову, означало опереться не на всю массу нации, а лишь на «прочные социальные элементы», которым нужна государственность для их спокойного труда и внутренней жизни» - писал про убеждения Л.А. Тихомирова Михаил Смолин.

После революции, лишившись всех средств к существованию, Тихомиров работал делопроизводителем советской школы им. Горького в Сергиевом Посаде. Умер в глубокой нищете в возрасте семидесяти одного года.

«Перед Первой мировой войной Тихомиров отошел от общественной деятельности, поселился рядом с Троице-Сергиевой лаврой, а в 1918 признал "убийственную правду" Сионских протоколов. Регулярно приходил к гробнице Сергия Радонежского с молитвой о спасении России» - писал про Тихомирова О. Платонов.

@темы: История России