Максималист
Ключевский Василий Осипович (1841 - 1911) российский историк, академик (1900 г.), почетный академик (1908 г.) Петербургской Академии Наук, профессор Московского университета и Московской духовной академии, создатель исторической научной школы. Ключевский
Учился в пензенском духовном училище и духовной семинарии. В 1861 поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Выпускное сочинение В.О. Ключевского было "Сказания иностранцев о Московском государстве" (1866). В сочинении было проанализировано около 40 сказаний и записок иностранцев о Руси XV-XVII вв. За сочинение Ключевский был награжден золотой медалью и оставлен при кафедре «для приготовления к профессорскому званию».
Тема его кандидатской диссертации - «Сказания иностранцев о Московском государстве»; тема магистерской диссертации - «Древнерусские жития святых как исторический источник» (1871), тема докторской диссертации - «Боярская дума Древней Руси» (1882).

Подготовка магистерской диссертацией и пристальное изучение житийной литературы и других источников и исследований, посвящённых истории Русской церкви подвигли его на дальнейшие труды, продолжающие эту тему. Наиболее крупные их них: "Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря", "Псковские споры", "Содействие церкви успехам русского гражданского порядка и права", "Значение преподобного Сергия Радонежского для русского народа и государства", "Западное влияние и церковный раскол в России ХVII века".

В 1871 году В.О. Ключевский был избран на кафедру русской истории в Московской духовной академии, которую занимал до 1906 г. С 1872 года Ключевский начинает преподавать в Александровском военном училище и на высших женских курсах.

После смерти С.М. Соловьёва (1879) стал читать курс русской истории в Московском университете. С 1882 года В.О. Ключевский — профессор Московского университета. В период 1887—1889 был деканом историко-филологического факультета и проректором университета.

В 1893 - 1905 годах был председателем Общества Истории и Древностей при Московском университете.
В 1905 году В.О. Ключевский входил в состав комиссии по выработке проекта нового цензурного устава и в совещаниях по разработке проекта закона о Государственной думе. В 1906 году Ключевский избран членом государственного совета от Академии Наук и университетов, но отказался от этого звания, мотивировав это тем, что участие в совете не будет «достаточно независимым для свободного… обсуждения возникающих вопросов государственной жизни».

Умер В.О. Ключевский в Москве 12 мая 1911. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

Предлагаю вашему вниманию Лекции В.О. Ключевского, прочитанные в Московском университете (1887), которые изданы в Москве, в 1913 году, после смерти автора. В.О. Ключевский. История сословий в России
В.О. Ключевский был прекрасным лектором. Свои произведения он публиковал в основном в журнале "Русская мысль". Политическим идеалом В.О. Ключевский считал буржуазное государство с сотрудничеством всех классов.

Видя растущие вокруг революционные настроения, с конца XIX века В.О. Ключевский стал поддерживать монархию.

Считается, что наиболее близки В.О. Ключевскому историки так называемой «государственной школы» – К.Д. Кавелин, С.М. Соловьев и Б.Н. Чичерин.

@темы: История России