Часовня построена в память чудесного избавления от смерти Государя Императора Александра II. Покушение произошло 4 апреля 1866 года у ворот Летнего сада в Петербурге, на набережной Невы. В первый раз часовня была освящена в 1867 году во имя небесного покровителя крестьянина Осипа (Иосифа) Комиссарова, который спас государя от рук убийцы. За это Осип Иванович Комиссаров был произведен в потомственное дворянство.
Архитектурный стиль часовни - псевдорусский. Красно-кирпичная постройка представляет собой восьмерик на четверике под шатровой кровлей, с богатым декором. Часовня была закрыта примерно 1930-х годах, маковка с крестом были сбиты, здание стояло заколоченное и постепенно разрушалось.
В мае 2001 года была проведена реставрация. Часовня освящена малым чином 29 июля 2001 года. Крестный ход с огромным портретом императора Александра II под пение гимна "Боже, Царя храни!" шел от церкви святых Петра и Павла до часовни. Теперь каждое воскресенье с Пасхи до Крестовоздвижения, церковный хор поет в часовне русский гимн.
Читать полностью и смотреть фотоальбом: http://dugward.ru/palmer/pesnopevca/pesnopevca.html
Часовня св. Иосифа Песнопевца
solo-solo
| воскресенье, 18 декабря 2022