В своем творчестве А.К. Шеллер продолжал традиции русской «натуральной школы» с ее критическим отношением к пошлой действительности, сатирическим показом мелочей и дрязг повседневной жизни во всем их безобразии и убожестве. Не случайно его первый роман — «Гнилые болота» (1864) — носил подзаголовок «История без героя». Однако произведения Шеллера отличала присущая ему страсть рисовать положительные типы, создавать образы идеальных, светлых личностей. В этом проявилось общественное и жизненное кредо Шеллера — «шестидесятника», верность которому он сохранил до конца своей жизни: разумное и прочное счастье на земле могут создать лишь интеллектуально и нравственно развитые личности.
Творческие и общественные позиции А.К. Шеллера определяли и круг его общения, в который входили такие известные своими демократическими убеждениями деятели отечественной культуры, как Н. Лесков, Н. Шелгунов, Д. Писарев, С. Степняк-Кравчинский, П. Ткачев, П. Лавров, Я. Полонский, Д. Мордовцев, Вас. Немирович-Данченко, А. Пыпин и др.

Литературную деятельность Шеллер сочетал с редакторской работой в журналах «Русское слово», «Дело», «Живописное обозрение» (редактором последнего он был в течение 23 лет). Лишь его колоссальным трудолюбием можно объяснить то, что, при постоянной загруженности повседневной редакторской работой, он сумел создать почти за сорок лет литературного труда более сотни романов, повестей и рассказов. Помимо художественных произведений его перу принадлежат многочисленные очерки, публицистические статьи, фельетоны, стихотворения, оригинальные и переводные, которые он печатал в редактируемых им изданиях.
Зарабатывая литературным трудом достаточно, а временами и много, А.К. Шеллер копить деньги принципиально не хотел и умер бедняком. Все, что он зарабатывал, уходило на нужды близких и «ближних». К последним относились в первую очередь «братья-писатели», особенно из числа молодых. Щедрой рукой помогал Шеллер бедствующим литераторам, оплачивал обучение в гимназии или университете молодых людей, желавших учиться, но не имевших на это средств, помогал вдовам, сиротам, старикам.