Комедия «Скупой» была написана Мольером триста лет тому назад, в 1668 году.
Для Мольера это был год все нарастающей литературной борьбы и большого творческого подъема. Уже четвертый сезон шел упорный бой за «Тартюфа» — против Мольера ополчились двор, знать и духовенство. Но автор «Лицемера» не только не складывал оружия, а, напротив, в напряженной общественной обстановке находил сильнейшие стимулы для нового творчества, для создания новых обличительных комедий.
Мольер ни на день не останавливал борьбы за свое главное творение. Появилось дерзостное «Письмо об «Обманщике», принадлежащее перу автора пьесы и его ближайших друзей, а само крамольное произведение, несмотря на строжайший запрет короля и церкви, было поставлено во дворце вольнодумного вельможи — герцога Конде. Произошло это 4 марта.
Воистину Мольер был бесстрашный человек. В удушающей атмосфере травли он отважился пространно аргументировать правоту своих творческих позиций и вновь продемонстрировать «Тартюфа», пьесу с наибольшей полнотой выражающую его главные творческие принципы.
«Задача комедии — утверждал Мольер — рисовать человеческие недостатки вообще и главным образом недостатки наших современников». Разгоряченный борьбой, любимый парижский комедиограф и актер начал свой боевой — 1668—год острой сатирической комедией «Амфитрион». Премьера была дана 13 января. Спектакль прошел с успехом. Мольер с блеском исполнял роль умного веселого раба Созия. Комедия, написанная на сюжет Плавта, звучала вполне современно — со сцены театра «Пале-Рояль» раздавались слова:

«Постыдного для высших не бывает,
Достойным делать все способность нам дана:
Ведь от того, кто их свершает
Меняют вещи имена».

Из статьи Г. Бояджиева "Комедия о скупом"