Викентий Викентьевич Вересаев (1867-1945) - русский врач, писатель, переводчик, литературовед. Лауреат последней Пушкинской премии (1919) и Сталинской премии первой степени (1943).
Как и во всем, Викентий Вересаев не ограничился традиционными подходами, он обратился и к новым методам исследования. В преддверии столетия со дня смерти Пушкина предложил провести «широчайшее систематическое обследование читательской массы, выявить анкетным путем, чем именно ей дорог Пушкин, что она в нем находит, что он ей дает?». В. Вересаев не сомневался, что Пушкин «с каждым годом делается... все более дорогим и нужным», но причины этого растущего интереса требуют анализа и объяснения: «почему он становится сейчас все нужнее, какую духовную потребность удовлетворяет все победоноснее? Ответить не так легко... вопрос стоит того, чтобы подойти к нему научно и поставить его разрешение на объективную почву». Однако этот опубликованный газетой «Известия» 6 июня 1934 г. призыв В. Вересаева провести, как сказали бы сегодня, масштабное социологическое исследование не получил отклика среди специалистов. И тогда писатель решил взяться за него самостоятельно. Через два года, 6 июня 1936 г., в той же газете «Известия» он обратился к читателям с просьбой ответить на вопрос «Чем Вам дорог Пушкин?» В ответ пришло около 500 писем, названных В. Вересаевым «волной нежной, совершенно исключительной любви к Пушкину». С их анализом писатель выступил в «Известиях» 5 января 1937 г., а также использовал их в той жаркой дискуссии, которая развернулась вокруг творчества Пушкина в связи со столетнем гибели поэта и в которой В. Вересаев принял самое активное участие.
Полемически поставив вопрос «За что собираемся мы чествовать Пушкина?», В. Вересаев решительно выступил против столь популярного тогда социологизаторского подхода к оценке роли великого поэта в духовной жизни советского общества: «Так широко распространенная у нас недавно «классовая» трактовка Пушкина, невероятное упрощение его творчества путем якобы «социологического» его обоснования встречает единодушный протест читателей» («Чем дорог Пушкин советскому читателю».— «Известия», 1937, 5 января). Одни «охотно гримируют Пушкина под ярого революционера, чуть не коммуниста, предтечу Октября. Нужно ли доказывать, что настоящим революционером Пушкин никогда не был?» Другие видят главное достоинство Пушкина в изобличении крепостной России и, предлагая «социологический анализ», уверяют, что «Пушкин в своем творчестве отображает,— правда, со специфически-дворянской точки зрения.— процесс движения русской жизни от средневековья к новому буржуазному обществу. Вот этим-то он так нам и дорог»,— иронизирует В. Вересаев, справедливо видя в подобных взглядах крайнее обеднение и искажение творческого облика великого поэта.— «Тут опять — либо та же безмерная фальшь, либо столь же безмерная вульгаризация социологического метода, граничащая с пародией» («В защиту Пушкина»,— «Известия», 1935, 2 апреля). И совсем в духе наших сегодняшних представлений о приоритете общечеловеческих ценностей по сравнению с классовыми В. Вересаев утверждал: «Революционные стихи Пушкина в свое время сыграли огромную роль в подготовке декабрьского движения. Из разработанной мною анкеты, проведенной в прошлом году газетой «Известия», видно, что такие стихи Пушкина, как «Деревня», «К Чаадаеву», «Послание в Сибирь», и в настоящее время действуют на читателя революционизирующим образом. Но главное дело не в отдельных стихотворениях. Дело в той неиссякаемой мятежности, в той бунтовской стихии, которыми насквозь проникнуто все творчество Пушкина... Красота подлинной, живой жизни так и хлещет из поэзии Пушкина. Существо этой поэзии в изумительном претворении жизни, как таковой, в красоту, полную глубокой и серьезной значительности... Этою светлою любовью к жизни, умеющею преодолевать все ее «горести, заботы и треволнения», Пушкин самым близким образом соприкасается с нашею современностью» («Пушкин в наше время».— «За пищевую индустрию». 1937, 10 февраля). Вересаев. В.В. Пушкин в жизни. Систематический свод подлинных свидетельств современников
Из примечаний Ю. Фохт-Бабушкина