Тропарь праздника: Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. На фото: Колокольня Владимировского собора, СПб.
Св. Иоанн Златоуст. Христианин должен проводить жизнь по законам и правилам. Будем оберегать душу от того, что кажется безразличным, но производит грехи. Ибо из действий одни суть грехи, а другие не грехи, но бывают причиною грехов: например, смех по свойству своему не есть грех, но он бывает грехом, если переходит чрез меру, ибо от смеха происходит насмешливость, от насмешливости — срамословие, от срамословия — постыдные дела, а за постыдными делами — наказание и мучение. Исторгни же прежде корень, чтобы уничтожить всю болезнь; если мы будем остерегаться безразличного, то никогда не позволим себе запрещенного. Так, для многих кажется безразличным смотреть на женщин; но от этого рождается сладострастная похоть, от похоти — прелюбодеяние, а за прелюбодеянием — опять наказание и мучение.
читать дальше Так и роскошь кажется нисколько не порочным делом, но отсюда — пьянство и бесчисленное множество зол, сопряженных с пьянством. Итак, во всем будем истреблять начало грехов. Христианину непозволительно жить безразлично, но должно назначить себе законы и правила, чтобы делать все тщательно даже и в отношении к тому, что считается безразличным. Ибо вся настоящая жизнь есть подвиг и борьба, и однажды вступившим на это поприще добродетели надлежит быть воздержными во всем: все подвижники, говорит апостол, воздерживаются от всего (1 Кор. 9, 25). Не видишь ли, как в гимнастической борьбе много заботятся о себе те, которые вступают в борьбу с людьми, и с какою воздержностью они упражняют свое тело? Так должно быть и здесь. Но так как у нас борьба не с людьми, а со злыми духами, то и упражнение наше и воздержание должны быть духовные, ибо и оружие наше, в которое облек нас Христос, есть духовное. Итак, пусть и глаз имеет свои пределы и правила, чтобы не увлекаться тотчас всем, представляющимся ему, и язык пусть имеет ограду, чтобы не предупреждать мысли. Для того и зубы и губы созданы к охранению языка, чтобы язык никогда не устремлялся неудержимо, растворив эти двери, но наперед устраивал хорошо все, что относится к нему, и потом выступал со всею благопристойностию и произносил такие слова, которые доставляли бы приятность слушающим, и говорил то, что служит к назиданию слушателей. Должно всячески воздерживаться и от непристойного смеха, и походку иметь тихую и спокойную, и одежду скромную, и вообще во всем нужно благоустроять себя вступившему на поприще добродетели, ибо благопристойность внешних членов есть некоторое выражение внутреннего состояния души. Если мы усвоим себе такую привычку с самого начала, то, идя потом по этому пути с легкостью, будем преуспевать во всякой добродетели не с большим трудом и приобретем себе великую помощь свыше. Таким образом мы будем в состоянии и с безопасностью переплыть волны настоящей жизни и, став выше сетей диавола, получить вечные блага.
Из 1-й и 2-й беседы в неделю Святой Пасхи