Захаров Николай Алексеевич (1883—1917), правовед. Окончил юридический факультет Новороссийского университета. По всей видимости, ученик профессора П. Е. Казанского.
В 1912 году Н.А. Захаров выпустил юридическое исследование «Система русской государственной власти», явившееся важным этапом развития русского государственного права. Выступая против схематичной теории Монтескье о разделении властей на три ветви и бездумном следовании западноевропейским правовым учениям, Захаров выделял четыре вида власти, формирующие верховную власть в государстве: судебную власть, власть законодательную, власть управления и власть самодержавную.
«Трудно установить, — отмечает в своем исследовании Захаров, — в силу каких условий происходит это нежелание скроить перчатку юридических концепций по русской руке, вероятнее всего, в силу психологических условий поклонения перед внешней стороной Запада, полнейшего обособления науки права от реальной жизни и пассивности нашей натуры, но во всяком случае как с кафедры, так и в литературе мы все время слышим о правовом строе Запада и весьма мало — об общих началах нашего государственного строя… Прежде чем изучать мировые идеи, надо ознакомиться с своими местными, а это игнорируется нашими юристами».
Захаров обращается в своем капитальном исследовании к выяснению основ русского государственного строя и строит идеологическую систему русской власти. «Смешение национального частноправового характера власти и византийского религиозного автократизма и легло в основание нашей идеи о верховной власти и нашем государственном строе. Такая единоличная власть с частноправовым характером, принадлежавшая князьям-вотчинникам из одного рода, препятствовала созданию аристократии и крупных поземельных собственников, образовавших на Западе господствовавший класс, который уже в н. XIII в. в Венгрии и Англии добился письменного подтверждения своих фактических прав и преимуществ в ущерб полноте королевской власти. У нас не было феодализма… отсутствие феодальных начал дало совершенно особое направление русской жизни. Феодальный западный строй создал борьбу классов, выдвинул один класс выше других, заставил королевскую власть за сохранение единства власти и государства бороться с земельной аристократией».
М. Смолин
Исследование Н.А. Захарова
solo-solo
| воскресенье, 08 января 2012