Пару дней назад поехали мы с Маргаритой Владимировной фотографировать часовню иконы Божьей Матели Всех Скорбящих Радосте, что построена была при железнодорожной станции с названием Сергиево, которая находилась напротив Сергиевой пустыни и существовала ещё с 1857 года. Часовня была построена для того, чтобы пассажиры которые не успевают дойти до монастыря ввиду нехватки времени, могла подать записки на церковную службу рядом со станцией. В 1904 году станция Сергиево была переименована в Сергиевскую Пустынь. От станции до монастыря по линии современного проспекта Будённого действовала конно-железная дорога (вероятно, конка).
В советское время монастырь, естественно, был закрыт, а станция и прилегающий к ней посёлок в 1919 году переименованы в "Володарскую" в честь комиссара по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского. Переименование носило идеологический характер. Посёлки Сергиево и Александрово были объединены в один и названы в честь Владимира Володарского — по псевдониму Моисея Гольдштейна, члена Петроградского комитета РСДРП(б), члена президиума ВЦИК, агитатора, основателя «Красной газеты», убитого эсерами. Никакого непосредственного отношения к этой местности большевик Володарский-Гольдштейн не имел.
Так и существовала станция с посторонним названием всё советское и даже постсоветское время. И вдруг тереть, когда мы ехали фотографировать Скорбященскую часовню и наша электричка отправлялась с предшествующей станции Сосновая поляна, я услышала "Следующая станция - Сергиево!"
Сначала я подумала, не ослышалась ли я, так невероятно это звучало. Но всё оказалось правильным, и мы приехали на станцию уже с историческим её названием - Сергиево.
Оказывается в 2005 году местная православная община храма преподомномученика Андрея Критского подала ходатайство с просьбой о возвращении железнодорожной платформе Володарская исторического наименования «Сергиево». Администрация Октябрьской железной дороги дала согласие на переименование в случае положительного решения данного вопроса Топонимической комиссией Санкт-Петербурга. В 2006 году Топонимическая комиссия одобрила переименование платформы, однако руководство Октябрьской железной дороги уклонилось от решения вопроса о возвращении остановочному пункту его исторического названия. В официальном ответе Октябрьской железной дороги было указано, что ОЖД не возражает против возвращения исторического названия при условии возмещения городом расходов на переименование, но без постановления федерального правительства никаких действий в этом направлении предпринять не может, так как наименование и переименование географических объектов относится к компетенции Правительства РФ.
В конце 2008 года в силу вступила новая редакция «Закона о географических наименованиях», содержащая в списке географических объектов лишь те объекты железнодорожной инфраструктуры, которые являются станциями. Поскольку «Володарская» является не станцией, а остановочным пунктом, её название получил право изменять собственник — ОАО «РЖД». 16 марта 2010 года указом Президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина платформе было официально возвращено историческое название «Сергиево». Через несколько месяцев начался процесс фактического переименования платформы.
Сергиево (бывшая Володарка)
solo-solo
| понедельник, 11 октября 2010