Фёдоров Николай Фёдорович (1829 - 1903) русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор. Один из основоположников русского космизма.
Статья "Внутренняя роспись храма" писалась в середине 1890-х гг., была вызвана обсуждавшимися в печати проектами установки в Москве памятника императору Александру III. В основу проекта росписи храма-памятника царю-миротворцу Федоров полагает идею умиротворения, представляя ее священной задачей истории.
Н.Ф. Федоров в статье "Внутренняя роспись храма" пишет: "
«Царь столько же сохранил жизней,
сколько Наполеон истребил их»


Памятник Миротворцу должен не только напоминать о мире, но и пробуждать размышление о причинах размирия и о средствах восстановления всеобщего мира; а причины размирия так глубоки, так законны и справедливы, что примирение без воскрешения, или не во имя воскрешения, было бы преступлением; мщение же не уменьшает, а увеличивает вину, но если Богу принадлежит отмщение, то людям остается воскрешение, как требование воли Божией..." Полный текст статьи Н.Ф. Федорова "Внутренняя роспись храма.Памятник Александру III-му, миротворцу - "князю мира", по выражению Стэда"

Грачёва А.Т. пишет: "Одним из центральных вопросов, затронутых в статье, стал вопрос о путях преодоления религиозной розни. В 1893-1894 гг. в русской и иностранной печати широко обсуждался Всемирный конгресс предстает елей религий (другое название - Парламент религий), проходивший с 11 по 28 сентября 1893 г. в Чикаго в рамках всемирной Колумбовой выставки. Это было грандиозное мероприятие, в котором приняли участие представители многих религий мира: буддисты, индуисты, синтонисты, магометане, последователи конфуцианства, иудеи, члены различных протестантских сект, некоторые представители католицизма, один греческий архиепископ (единственный представитель восточно-православных церквей, которые не приняли участия в конгрессе), а также светские лица: профессора, князья, графы, дипломаты, дамы-благотворительницы и т. п. Интерес к нему публики, подогретый восторженными приветствиями прессы ("Представители всех религий сходятся вместе!" "Все люди братья, они служат Единому Богу!" "Все религии имеют одну общую цель: они лишь ведут к ней разными путями!"), отовсюду звучавшими мнениями, что собрание это "обещает великие результаты" (особенно усердствовали в этом американские газеты), был огромен. На открытии Конгресса в Колумбовом зале выставки собралось 4 тысячи человек. Газеты и журналы публиковали приветственные речи участников собрания, лейтмотивом которых был призыв к религиозной терпимости, к свободе вероисповедания. Говорилось о желании "соединить здесь все религии против неверия", о том, что все религии едины "в добрых делах благочестивой жизни". Подчеркивалось, что все религии служат "Единому Богу", и при открытии парламента все участники вслед за кардиналом Джиббонсом пропели "Хвалите Бога, создателя всех благ" (текст специально был подобран так, чтобы все поклонились "Единому Богу"). 17 дней конгресс работал, заседали секции, произносились доклады, шли обсуждения: по замыслу устроителей конгресса, "все эти частные собрания должны были содействовать возможно теснейшему сближению представителей религий", однако они проходили отнюдь не гладко и не единодушно. В сущности, Конгресс не привел ни к какому практическому результату. (цитаты по: В.А. Соколов. Парламент религий в Чикаго // Богословский вестник, 1894, N 3, с. 483-511.)

Статья "Внутренняя роспись храма" во многом стала полемическим откликом на попытку "примирения религий", предпринятую Чикагским конгрессом, к которому Федоров отнесся резко отрицательно. В ней вновь высказывалось убеждение в том, что истинное примирение религий возможно лишь в богочеловеческом деле". (Гачева A.T. Примечания // Федоров Н.Ф. Собрание сочинений: В 4-х тт. Том III. - М.: «Традиция», 1997.)