Ушинский Константин Дмитриевич (1824-1870) - педагог, основоположник научной педагогики в России.

Константин Дмитриевич Ушинский родился в Туле в семье отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года, мелкопоместного дворянина.
Через некоторое время отец был назначен судьёй в Новгород-Северский Черниговской губернии, вся семья Ушинских переехала туда. Детство и отрочество К.Д. Ушинского прошло в небольшом имении отца, в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны.

К.Д. Ушинский в возрасте одиннадцати лет поступил в третий класс Новгород-Северской гимназии. Окончил гимназию в 1840 году. В своих воспоминаниях Ушинский пишет: «...Н-ская гимназия помещалась за городом, в ветхом старом здании, постройка которого относилась еще ко временам Екатерины II или чуть ли еще не далее. Длинное, низенькое, ветхое, почерневшее здание со своей скверной, украшенной флюгером будочкой наверху, в которой качался неугомонный колокольчик, походило, по мнению окрестных помещиков, более на паровую винокурню, чем на храм науки: окна в старых рамах дрожали, подгнившие полы, залитые чернилами и стоптанные гвоздями каблуков, скрипели и прыгали; расколовшиеся двери притворялись плохо, длинные старые скамьи, совершенно утратившие, свою первоначальную краску, были изрезаны и исписаны многими поколениями гимназистов. Чего-чего только не было на этих скамьях! И ящички самой замысловатой работы, и прехитрые, многосложные каналы для спуска чернил, и угловатые человеческие фигурки, солдатики, генералы на лошадях, портреты учителей, бесчисленные изречения, бесчисленные обрывки уроков, записанных учеником, не понадеявшимся на свою память, клеточки для игры в скубки, состоявшей в том, что гимназист, успевший поставить три креста сряду, драл немилосердно своего партнера за чуб. Старые, почерневшие портреты героев екатерининского времени, в старых, источенных червями рамах качались на стенах, украшенных обрывками обоев. Плохо было это здание; но мне жаль его, как жаль первых и живых снов своей детской жизни. Теперь оно заменено прекрасным, каменным, но дай Бог, чтобы внутренность его настолько же улучшилась, насколько улучшена внешность...»
Полный текст очерка К.Д. Ушинского "Воспоминания об обучении в Новгород-Северской гимназии"
Этот очерк - фрагмент неоконченной вводной части к задуманной педагогом работы об университетском образовании. Воспоминания характеризуют среднюю общеобразовательную школу 30-х гг. XIX в.

Далее Ушинский поступил учиться на юридический факультет Московского университета. В 1844 году после окончания университета Ушинский был оставлен в Московском университете для подготовки к сдаче магистерского экзамена. В июне 1844 года Ушинский получил степень кандидата юриспруденции, а в 1846 году он был назначен исполняющим обязанности профессора камеральных наук на кафедру энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов в ярославском Демидовском лицее.
С марта по май 1848 года он редактировал неофициальную часть газеты «Ярославские губернские ведомости».
В 1849 году Ушинский ушёл в отставку. Через полтора года переехал в Санкт-Петербург, где устроился только на должность столоначальника департамента иноземных вероисповеданий. С 1854 по 1859 год К.Д. Ушинскому работает преподавателем русской словесности в Гатчинском Сиротском институте, который находился под покровительством императрицы. Через год после поступления Ушинский назначен инспектором классов.

В 1859 году К.Д. Ушинского пригласили на должность инспектора классов Смольного института благородных девиц. Одновременно с преподавательской работой Ушинский стал редактировать «Журнал Министерства народного просвещения».

В 1862 году Ушинский едет лечиться за границу посещает Швейцарию, Германию, Францию, Бельгию и Италию, изучает учебные заведения — женские школы, детские сады, приюты и школы.
В середине 1860-х годов К. Д. Ушинский вернулся в Россию и начал свой главный научный труд, названный К. Д. Ушинским «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии».

В 1870 году переезжает в Киев, и едет лечиться в Крым. Однако, по дороге он простудился и скончался в Одессе, где и скончался 22 декабря (ст.стиля) в возрасте сорока шести лет. Похоронен в Киеве на территории Выдубецкого монастыря.