Сегодня на нашем сайте "Литература и жизнь" опубликованы три мемуарных очерка А.В. Амфитеатрова. Я расскажу подробно только об одном.

А.В. Амфитеатров. "Блажен муж Анатолий"
Очень кратко о Луначарском можно сказать так: Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933) — советский политический и государственный деятель, писатель, академик АН СССР (1930). Участник Октябрьской революции (Петроград). С 1917 нарком просвещения. С 1929 председатель Ученого комитета при ЦИК СССР. В 1933 полпред в Испании.
Луначарский - сын действительного статского советника Александра Ивановича Антонова (отчество и фамилия получены Луначарским от усыновившего его отчима Василия Фёдоровича Луначарского, фамилия которого, в свою очередь — результат перестановки слогов в фамилии «Чарналуский», так как тот был был внебрачным сыном дворянина и крепостной крестьянки).
В 1895 году поступил в Цюрихский университет и проучился там около года. В 1892 году вступил в нелегальную ученическую марксистскую организацию. В 1897 был избран членом Московского комитета РСДРП, после II съезда РСДРП стал большевиком. С начала Первой мировой войны Луначарский — интернационалист; был одним из основателей пацифистской газеты «Наше слово».
С октября 1917 и до 1929 – народный комиссар просвещения. Однако Луначарского всегда недолюбливала партийная верхушка и никогда ему полностью не доверяла. Сам Луначарский это хорошо осознавал. Он, единственный из прочих «долгожитель» Совнаркома (с октября 1917 по 1929), никогда не входил в состав ЦК партии.
С 1933 – назначен полпредом в Испанию, но по дороге заболел и вскоре умер (в возрасте 58-ми лет) в Ментоне, на юге Франции. Похоронен в Кремлёвской стене.

А.В. Амфитеатров пишет о Луначарском: "Кончилась трагикомедия жизни Анатолия Васильевича Луначарского. Как хотите, а мне жаль его. Когда-то я довольно хорошо знал его, а следил за коловращением судеб его, в общем, не менее четверти века. На протяжении этого срока Луначарский прошел "ряд волшебных изменений" в своем общественном положении и житейских обстоятельствах, но, по-моему, нисколько не менялся духовно и - каков был в колыбельке, таким лег и в могилку.
Ну, в колыбельке не в колыбельке, а, скажем, студентом-первокурсником. Ведь трагикомедия Луначарского из того и выросла, что, будучи очень типическим представителем старой интеллигентской - "студенческой" - революции, он захотел - и, на беду его, ход века позволил ему - быть деятелем революции новой - "пролетарской", для которой он не имел решительно никаких данных ни в натуре, ни в культуре..."

Полный текст мемуарного очерка А.В. Амфитеатрова "Блажен муж Анатолий"

Напомним, что Александр Валентинович Амфитеатров (1862 - 1938) - популярный русский журналист, фельетонист, прозаик, литературный и театральный критик, драматург. Крайне редко публиковался в советское время.