Сегодня на наш сайт "Литература и жизнь" добавлены три статьи Л.А. Тихомирова.

Тихомиров Лев Александрович (1852 - 1923) - политический деятель, публицист, религиозный философ.
Л.А. Тихомиров родился в Ставрополе (по другим сведениям - в военном укреплении Геленджик на Кавказе), в семье военного врача, отец его происходил из дворянской семьи. Окончил керченскую Александровскую гимназию с золотой медалью.
В 1870–1873 годах учился в Московском университете, там же попал в кружок революционеров-народовольцев. Стал членом организации «Земля и воля», целью которой было к свершение государственного переворота, созыв Учредительного собрания или утверждения революционной диктатуры. В 1873 Тихомиров был арестован и осужден по делу о «193-х». Более четырех лет он проводит в Петропавловской крепости. Был выпущен под надзор родителей. Осенью 1882 с целью избежать ареста он уезжает за границу — сначала в Швейцарию, а затем во Францию. Познакомившись с западной демократией не понаслышке, Тихомиров меняет свои убеждения. В эмиграции во взглядах Тихомирова произошел серьезный перелом, и в 1888 он выпустил в Париже брошюру «Почему я перестал быть революционером?». В 1889 году Тихомиров просил помилования у Александра III и смог вернуться в Россию.

Л.А. Тихомиров считал государственность главным результатом длительного эволюционного прогресса человечества, а монархию – высшей формой государственного устройства.

Л.А. Тихомиров становится известным монархическим публицистом. С июля 1890 Тихомиров живет в Москве. С сентября 1890 он штатный сотрудник, а с 1909 по 1913 - редактор «Московских ведомостей».

Мы предлагаем вашему вниманию ряд статей, написанных Л.А. Тихомировым для «Московских ведомостей» в 1912-1913 годах.

Первая статья Л.А. Тихомирова "Государство, свобода и христианство" посвящена тому, что понятие "свобода" часто отождествляется с распущенностью личности.

Лев Тихомиров пишет: "Сама по себе свобода (говорим о свободе гражданской) ничуть не предполагает отсутствия нравственной и вообще духовной сдержки в действиях человека. Она лишь смягчает внешние принудительные сдержки гражданской власти, развивая внутренние сдержки, самостоятельное управление личности, духовно владеющей собой. Эта истинная свобода составляет идеал личности и есть создание христианства. Развитие ее не только не угрожает обществу, но, напротив, способствует крепости его, ибо внутренняя дисциплина людей гораздо вернее обеспечивает порядок и право, чем одни принудительные внешние сдержки власти..."

Полный текст статьи Л.А. Тихомирова "Государство, свобода и христианство"

Вторая статья Л.А. Тихомирова "Власть и народ" посвящена вопросу власти и различным партиям. Тихомиров пишет, что партии неизбежно охватывают лишь одну какую-нибудь часть народных стремлений и для создания же сильной власти нужно выйти из сферы односторонних формул партий.
"...Партийная власть может дать кратковременную диктатуру, годную для усмирения и водворения внешнего порядка, но никак не для создания прочной эпохи устроения. Историческое дело сильной власти возможно лишь у того, кто сумеет найти в народе, по-видимому раздробленном, то внутреннее единство, которое позволяет ему оставаться единой нацией даже и под корой внешних партийных разделений. Правитель, ищущий этого внутреннего единства, всегда очень скоро начинает привлекать к себе всенародные симпатии, на которых зиждется сильная власть..."

Полный текст статьи Л.А. Тихомирова "Власть и народ"

В третьей статье "Свобода и общественное благо" Л.А. Тихомиров рассуждает о том, что общество и государство могут строиться только на принципе общественного блага, а вовсе не свободы.

Л.А. Тихомиров пишет: "Софизм свободы, как устроительного государственного принципа, долго не был понят даже в гораздо более развитых странах, чем наша. Только под влиянием чисто фактических опровержений жизни абсурдность "великих принципов 1789 года" начала уясняться в Европе. Мы же настолько отстали в развитии, что способны поныне мечтать о режиме свободы, и наши именуемые "передовыми" партии до сих пор кричат о реакции только из-за того, что правительство более опытное и зрелое, а главное - ответственное, не допустило до всецелого торжества принципа свободы и не вступает в безудержный режим свободы. Наши радикалы и революционеры опасаются, что до господства режима свободы им совсем не дожить, и это очень возможно себе представить. Возможно себе представить, что воспрянувшее государственное самосознание народа и у нас возвратится к основному принципу общественного блага. Но от этого у нас и свобода не уменьшилась бы, а только умножилась..."

Полный текст статьи Л.А. Тихомирова "Свобода и общественное благо"