Solo-Solo
Максималист
Крестовоздвиженская община сестёр милосердия создана в Российской Империи и является первым в мире женским медицинским формированием по оказанию помощи раненым во время войны - прототип "Международного движения Красного креста".
Поскольку община сестёр и больница при ней значительно разрастались в 1903-1904 годах Ю.Ю. Бенуа полностью перестроил под нужды сестер старинный особняк на Фонтанке и создал, на средства ктитора И.Г. Торкичева, на третьем этаже церковь на 1000 человек с главкой (нижняя часть барабана, на которой она была водружена, виден над зданием и поныне), звонницей и резным дубовым иконостасом.

11 декабря 1904 года митрополит Антоний (Вадковский) освятил церковь во имя праздника Воздвижения Креста Господня, в присутствии внука основательницы общины герцога М.Г. Мекленбург-Стрелицкого и настоятеля о. Александра Петровича Васильева, последнего духовника царственных мучеников.
Часовня при Крестовоздвиженском храме была построена в начале XX века, примерно в 1905-1908 годах.
В 1918 году Крестовоздвиженская больница c домовым храмом на Фонтанке, дом 154, была национализирована. До 1993 года помещение церкви служило спортзалом Балтийской клинической центральной бассейновой больницы. Помещение храма так и не вернули верующим, вернули хотя бы маленькую часовню, в которой в советское время был склад инвентаря.



Адрес фотоальбома: http://palmernw.ru/chasovna_vozdvijenia/chas_vozdvijenia.html

@темы: Архитектура, Культура, Православие, Православная архитектура, Санкт-Петербург, Фотография