Solo-Solo
Максималист
Ни для кого не секрет, что есть масса людей, которые по каким-либо причинам не проживают по месту своей прописки (регистрации). Причём значительная часть из них не живут по месту своей прописки годами или даже десятилетиями. Государство это признаёт и даже скорректировало для такого случая термин: "место фактического проживания".

С советского времени нам досталось в наследство значительное ущемление прав таких людей. Мало того, что человек в СССР был обязан проживать именно там, где прописан, если он всё же отваживался на противное, он лишался возможности легально устроиться на работу, получать медицинское обслуживание, пользоваться библиотеками и многое другое.

В настоящее время наше государство справилось с большинством советских пережитков: с 2010 года гражданин по Полису Обязательного Медицинского Страхования может получать медицинскую помощь по месту своего фактического проживания. Более того, фактически проживающий в городе человек, может даже пользоваться библиотеками, в частности абонементом. Вот только с выборами всё остаётся по прежнему.
Приведём цитату с сайта ТАСС:

"Что делать, если во время голосования я в отъезде?
Нужно заранее получить в избирательной комиссии по месту жительства открепительное удостоверение, позволяющее голосовать по месту фактического пребывания. Оно выдается территориальной комиссией не ранее чем за 45 и не позднее чем за 11 дней до дня голосования, участковой комиссией - начиная за 10 дней до выборов. В день голосования открепительные удостоверения не выдаются. На выборах в Госдуму шестого созыва в 2011 года открепительными удостоверениями воспользовались 1 257 968 избирателей, или 1,92% от числа принявших участие в голосовании.

Можно ли голосовать дистанционно?
В настоящее время законом это не предусмотрено. Избиратели, находящиеся за пределами своих участков в день выборов, могут проголосовать по открепительным удостоверениям. С 2008 г. ЦИК России разрабатывает возможность проведения дистанционного голосования, например, через интернет или посредством sms. По оценкам словам экспертов, это существенно сократит затраты на организацию выборов в дальних и труднодоступных регионах. Дистанционное голосование применяется в США, Великобритании, Швейцарии, Франции и ряде других стран".
tass.ru/politika/2748297

Казалось бы, очень просто - возьми открепительный талон...
Кстати, открепление можно было взять и в советское время, так что никакого достижения современной России тут нет.
Но вот возьмём, например, мой случай. Я прописана в области, при этом 21 год фактически проживаю в СПб. Большое спасибо нашему правительству, за то, что оно дало мне возможность уже пять лет получать медицинскую помощь по месту жительства, а не прописки, чем я и пользовалась уже много раз. Большое спасибо за возможность брать книги в библиотеках Петербурга на своё имя (а не на подставное лицо, как в начале двухтысячных годов). Я этим тоже активно пользуюсь и рассчитываю пользоваться впредь. И государство не заставляло меня ехать в область и брать открепительный талон в поликлинике или библиотеке по месту моей прописки. Но вот с выборами всё обстоит иначе.
Допустим я прописана недалеко от города и дорога к моему месту регистрации занимает всего три с половиной часа в один конец. Съездить туда и обратно - семь часов. А если ещё придётся искать там избирательный участок и сидеть в очереди - то несколько больше. Иначе говоря, нужно потратить на это целый восьмичасовой рабочий день. Дорога туда и обратно мне обойдётся около четырёхсот рублей. А если я - работающий человек и зарабатываю в день, например, тысячу (возьмём скромные расценки, кто-то может зарабатывать и гораздо больше), то я недополучу ещё и незаработанную тысячу.
Итого, такому человеку, как я, чтобы иметь возможность проголосовать, нужно потратить около полутора тысяч рублей (потраченных на проезд и недополученных в зарплате) и целый день времени и нервов, которые потребует с меня напряжённая дорога с пересадками на несколько видов транспорта.

А ведь есть люди, которым, чтобы добраться до места прописки, нужно потратить не три часа, а шесть, например, или десять. А может и сутки или даже больше.
И так - на каждые выборы!

Вы готовы пожертвовать днём своей жизни и полутора тысячами? Я - нет. Потому я, к сожалению, не хожу на выборы. Цена их лично для меня слишком высока.

Дорогое Правительство РФ! Я с удовольствием приду на выборы, когда их цена для меня не будет такой значительной во времени (что есть невосполнимый ресурс) и в деньгах (что есть ресурс восполняемый, но тоже отстёгивать на каждые выборы по полторы тысячи не хочется).

@темы: Современная Россия, Выборы 2016, XXI век